LE VENDREDI DES DÉCHETS ALIMENTAIRES

Food scraps on top of rich, dark compost.

PRENEZ L’ENGAGEMENT DE LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE !


Prenez cet engagement et engagez-vous à faire des choix pour éviter que votre nourriture ne devienne un déchet. Vous pouvez prendre cet engagement en tant qu’individu, école, entreprise/organisation, ménage ou communauté.

En prenant l’engagement de lutter contre le gaspillage alimentaire, vous vous engagez à.. :

  • vous renseigner sur le gaspillage alimentaire au Canada
  • Prendre des mesures pour réduire vos déchets alimentaires en
  • planifier les repas et faire une liste d’épicerie
  • Stocker correctement les fruits et les légumes pour qu’ils durent plus longtemps
  • Faire preuve de créativité avec les restes
  • Penser aux dates de péremption
  • Composter les restes de produits organiques
  • Partagez vos astuces de réduction des déchets alimentaires et encouragez les autres à s’engager sur les médias sociaux en utilisant le hashtag #Moisdel’économiecirculaire.

FAITS ET STATISTIQUES

  • On estime que les Canadiens gaspillent 10,37 milliards de dollars en nourriture perdue dans les décharges, ce qui représente un coût moyen de 1 766 dollars (en 2019) par ménage chaque année !
  • Au Canada, 58 % de tous les aliments produits sont gaspillés, soit 35,5 millions de tonnes de déchets alimentaires, dont 32 % sont encore comestibles. Cela représente une perte énorme de 49,46 milliards de dollars en valeur.
  • Le gaspillage alimentaire au Canada équivaut à 56,5 millions de tonnes de CO2e par an.
  • Lorsque les matières organiques sont mises en décharge pour se décomposer, elles libèrent du méthane dans l’atmosphère, un gaz à effet de serre 25 fois plus puissant que le dioxyde de carbone, et constituent le flux de déchets le plus important dans les décharges. Lorsqu’ils sont compostés, les déchets alimentaires peuvent se transformer en un nutriment précieux dans le compost, qui peut ensuite être appliqué à l’agriculture. Lorsqu’ils sont décomposés dans un digesteur anaérobie, le méthane peut être capturé pour produire du gaz naturel renouvelable.
  • Lorsque les aliments comestibles sont redirigés vers des organisations de sauvetage alimentaire pour être distribués, ils conservent leur valeur maximale et la sécurité est améliorée pour ceux qui en ont le plus besoin : programmes de petits déjeuners pour enfants, centres communautaires, centres d’accueil et refuges.
  • Au Canada, les aliments les plus gaspillés, en termes de poids, sont les suivants :
    • les légumes : 30%
    • Fruits : 15
    • les restes : 13%
    • Pain et boulangerie : 9%
    • Produits laitiers et œufs : 7
  • Chaque jour au Canada, nous gaspillons
    • 130 000 têtes de laitue,
    • 1 300 000 tomates,
    • 2 600 000 pommes de terre,
    • 650 000 pains,
    • 1 300 000 pommes,
    • 640 000 bananes,
    • 1 000 000 de tasses de lait
    • 470 000 œufs
  • Un tiers de toute la nourriture produite dans le monde, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdue ou gaspillée chaque année.
  • Au niveau mondial, si le gaspillage alimentaire pouvait être représenté comme un pays à part entière, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre, derrière la Chine et les États-Unis.
  • Les ressources nécessaires pour produire la nourriture perdue ou gaspillée ont une empreinte carbone d’environ 3,3 milliards de tonnes de CO2.